Преимущества использования хвойных пород деревьев

13янв 2012
Преимущества использования хвойных пород деревьев
Хвойные пиломатериалы пользуются большим спросом, поскольку обладают целым рядом преимуществ, которыми не могут похвастаться лиственные породы деревьев

Хвойные породы деревьев имеют в составе древесины природные смолы. Эти смолы придают древесине хвойных пород несколько положительных качеств. Во-первых, смола служит прекрасным природным средством для влагоизоляции и теплоизоляции древесины. Использование хвойных пород деревьев для строительства срубов позволяет обойтись минимумом средств и технологий теплоизоляции и влагоизоляции.
Во-вторых, природные смолы содержат в свою очередь такие вещества, которые являются природными антисептиками. А это означает, что деревянный сруб, сложенный из хвойных пород деревьев, не будет подвержен возникновению грибка, плесени, древоточцев и других паразитирующих насекомых.
Древесины хвойных пород относиться к хозяйственному типу, а это означает, что хвойные породы наиболее подходят для строительства жилых домов, мебели и всего, что окружает человека ежедневно. Помимо этого, стоимость древесины хвойных пород намного меньше, чем стоимость твердых пород деревьев, таких, как дуб или бук.
Но в этом отношении вопрос о преимуществе хвойных пород может быть оспорен. Твердые породы деревьев намного лучше переносят любые вредные воздействия окружающей среды. А это означает, что деревянные дома, срубленные из дуба или бука, простоят намного дольше. Хвойные породы относятся к умеренно мягким, поэтому, когда реализуются проекты деревянных домов из пихты или лиственницы, то по технологии является обязательным покрывать все поверхности бревен специальными составами, усиливающими свойства водонепроницаемости, и теплоустойчивости.
Но умеренная твердость древесины хвойных пород будет существенным плюсом в том плане, что делать технологическую рубку, с приемами засечек, укладки углов и так далее, намного проще. Так же древесина умеренной твердости более пластична при усадке, поэтому не возникает существенных зазоров между венцами, особенно, если вся технология рубки соблюдена полностью.
К тому же, проекты деревянных домов, реализованные с использованием хвойных пород деревьев, отличаются великолепными эстетическими данными. Светло-золотистый оттенок древесины хвойных пород, обработанный специальным составом, таким и останется на многие-многие годы эксплуатации жилого дома. Именно поэтому деревянные дома, срубленные из хвойных пород, так прекрасно смотрятся.
Использование мягких пород деревьев для деревянного домостроения вообще не предусмотрено. Мягкая древесина и все вредные воздействия плохо переносит, и по долговечности намного уступает породам средней твердости и твердым. Поэтому использование пихты, лиственницы, ели для строительства деревянного сруба является наиболее приемлемым.
И еще один существенный плюс хвойных пород деревьев, - это влияние на состояние здоровья человека. Издавна замечено, что хвойные деревья способны снимать все признаки усталости у человека, способны влиять на психо-эмоциональное состояние, действуя успокаивающе и расслабляющее на человека. В условиях нашего времени, когда ритм жизни подрывает и психическое и физическое здоровье, деревянный дом, срубленный из хвойных пород деревьев, является настоящей находкой.
Многие люди это понимают, и именно по этой причине проекты деревянных домов пользуются большим успехом. Конечно, такой дом стоит построить дешевле, чем кирпичный дом. Но фактор экономии все-таки уступает фактору психологического комфорта и физического здоровья человека.

Смотрите также:

Обшивка стен вагонкой 07.02.2012 Обшивка стен вагонкой
Вагонка выгодно отличается от всех других видов внутренней отделки, и составляет достойную конкуренцию материалам внешней отделки помещений.
Мы открыли магазин "Кубометр" 13.09.2013 Мы открыли магазин "Кубометр"
В нашем магазине Вы найдете строительные материалы, которые удивят Вас качеством и низкой ценой!!!!
Наша схема проезда 20.02.2012 Наша схема проезда
Брянская обл., Брянский р-он., пос. Супонево ул. Шоссейная, д.32 В ( р-н Телецентра)
×
ДиОл Плюс